2013年1月11日金曜日

フランス赤ワイン

フランス ボルドー 「シャトー サン サヴール、2009」。メルロー・カベルネソーヴィニヨン・カベルネフラン。さらりとした赤紫色。広がりのあるベリーの香り。渋みは弱く、やや酸味が勝る(ライトレッドパターン)。トマトをのせたブルスケッタ・カルボナーラ・手羽元の煮込みどてソース・リゾット・ローストポーク・トマトとキュウリのパスタ。軽いお料理からややこってりとしたものまで、幅広く楽しめました。

我が家の冬の定番メニュー「赤みそフルコース」は、これまで3日目の味噌煮込みうどんで終わっていましたが、4日目に手羽元の煮込みが加わりました。赤ワインととても合うんです。

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