朝6時をちょっとすぎたくらいに首都高に乗ったらもう混んでいた。
山梨県のシャトレーゼ白州工場の見学(事前予約)。アイス食べ放題で子どもたちは大喜び。
安曇野ワイナリーできれいな垣根式のブドウ畑をみて、ワインも試飲(無料と有料)。
奥さんに運転を変わってもらって、安曇野でランチです。お蕎麦屋さんがたくさんあるのですが、ガレットを食べようと「ブレ・ノワール」へ。林の中に少し入ったところなので分かりにくかったですが、雰囲気は良いです。子どもたちも地元のお野菜のガレットを美味しく食べました。
すぐそばの「ちひろ美術館」へ。
お宿は「緑翠亭」。もぎたてのエリンギの陶板焼きが印象的でした。足湯のあるラウンジは無線LANもつかえてくつろげます。
朝のバイキングを例によって食べすぎたので、お昼は高山の古い街並みで食べ歩き。飛騨牛の串焼きとみたらし団子。お団子はいろんなお店がありますが、やはり焼きたてが最高です。
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